Donasi Bencana Puting Beliung di Desa Muara Dadahup, Kapuas

Gambar
  Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) PDM Kapuas bersama Lazismu membuka donasi untuk membantu warga terdampak bencana angin puting beliung di Desa Muara Dadahup, Kabupaten Kapuas. Peristiwa ini mengakibatkan 38 unit rumah rusak dan 43 kepala keluarga terdampak . Untuk itu, masyarakat diajak menyalurkan donasi sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas terhadap para korban. Donasi dapat disalurkan melalui rekening: BRI 3431.01.023648-53-8 a.n. Sri Agustina Konfirmasi transfer: 0853-8856-9947 Bantuan akan diserahkan langsung pada 7 September 2025 . Selain itu, bagi tenaga kesehatan maupun mahasiswa yang turut berdonasi, tersedia e-sertifikat pengabdian masyarakat . Mari bersama kita ringankan beban saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah.

GEBER PSN


Gerakan Bersama Pemberantasan Sarang Nyamuk (Geber PSN) telah dicanangkan oleh Gubernur Kalimantan Tengah di Palangka Raya tanggal 20 Nopember yang lalu. Gerakan ini diharapkan berjalan serentak di seluruh kabupaten di Kalimantan Tengah, luas, serentak dan berkala, untuk mengendalikan kasus DBD. 

Diharapkan seluruh komponen pemerintah daerah, camat dan lapisan masyarakat melakukan GEBER PSN ini melalui 3 M Plus yaitu : Menutup, Mengubur, Menguras, Plus memakai obat nyamuk, menaburkan abate, tidak menggantung baju, memelihara ikan pemakan jentik, dan sebagainya. 

Hanya dengan GEBER PSN inilah maka penyakit DBD dapat dikendalikan. Salah satu indicator keberhasilan GEBER PSN adalah tingginya angka bebas jentik (>95%). Apabila masih banyak ditemukan jentik nyamuk, maka angka kesakitan DBD belum dapat diturunkan. 

Semoga kesadaran dan partisipasi masyarakat dapat ditingkatkan, karena selama ini masyarakat hanya mengandalkan fogging untuk mengatasi DBD tanpa mau aktif gotong royong melakukan PSN. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Kode Pos di Kabupaten Kapuas