Family Planning dan Tantangan Kesuburan: Saatnya Merancang Transisi Demografi

Gambar
Di banyak negara berkembang, program Family Planning telah menjadi tulang punggung pembangunan kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Namun, pertanyaan strategis mulai muncul: apakah kita sedang menuju krisis kesuburan seperti yang dialami negara maju? Dan jika ya, mengapa belum mulai memikirkan kebijakan pro-natalis sejak sekarang? 🔍 Family Planning: Fondasi Pembangunan, Bukan Tujuan Akhir Program Family Planning bertujuan mengendalikan kelahiran yang tidak diinginkan, menurunkan angka kematian ibu dan bayi, serta meningkatkan partisipasi perempuan dalam pendidikan dan ekonomi. Di negara berkembang seperti Indonesia, manfaat jangka pendek dan menengahnya sangat nyata: keluarga lebih sejahtera, anak-anak lebih sehat, dan negara menikmati bonus demografi. Namun, Family Planning bukanlah kebijakan yang berdiri sendiri. Ia harus dilihat sebagai fase awal dalam siklus kebijakan demografi yang lebih luas. 📉 Negara Maju: Bukti Nyata Sulitnya Membalik Penurunan Kesuburan Negara-negara sepe...

Isra' Mi'raj

H. Ahmad Mujahid sedang menyampaikan hikmah Isra' Mi'raj
Oleh: Ahmad Mujahid

Imam Fachruddin Ar-Razi mengatakan bahwa siapa yang membaca Maulid Nabi, didepannya ditaruh garam, gandum dan apa-apa yang bisa dimakan, Allah akan memberikan keberkahan kepadanya. Makanan tersebut tidak keluar kecuali dosanya diampuni.

Kata subhana menunjukkan keluarbiasaan peristiwa tersebut. Sebelum surat Al Isra ada surat An Nahl yang awalnya menunjukkan Allah mampu menciptakan langit dan bumi. Surat sesudahnya Al Kahfi tentang pemuda yang ditidurkan selama ratusan tahun.

Isra' Mi'raj terjadi pada tahun kesedihan. Nabi dakwah ke Tha'if, tapi beliau dilempari batu. Di kebun anggur beliau berdo'a dengan do'a Tha'if yang baik dibaca di tengah malam bila ada masalah.
Utbah bin Rabi'ah menyuruh Adas untuk membawa anggur ke Rasulullah. Saat mau makan beliau membaca basmalah. Setelah tanya jawab Adas masuk Islam.

Setahun kemudian Nabi melaksanakan Isra' Mi'raj. Allah menghibur dengan menunjukkan tanda-tanda kekuasaan-Nya. Hati beliau dibedah dan dibersihkan dengan air zam-zam. Sebelum menghadap Allah bersuci dulu.

Hati orang yang shalat harus bersih dari sifat-sifat yang tidak baik. Semua bagian tubuh yang wudhu' akan gugur dosanya. Arti bersuci adalah suci dan bersih lahir batin.

Gambar Buraq yang ada cuma rekayasa. Buraq secepat kilat. Kecepatannya tidak dapat ditandingi.
Sebelum sampai di Aqsha, shalat di Thayibah. Nanti beliau akan mampir saat hijrah. Mampir juga Yathrib, keturunan Nuh. Singgah di Madyan. Singgah ke Thurisina, Baitul Lahm, Aqsha.

Thin dan Zaitun diproduksi di Yerusalem. Thurisina adalah tempat Musa. Negeri yang aman, Mekah.
Di Masjidil Aqsha, Rasulullah minum susu, kemudian mengimami shalat. Dinaikkan ke langit. Diperlihatkan berbagai gambaran umatnya. Ada yang makan batubara menyala, lalu keluar batubara. Ini karena makan harta anak yatim.

Menembus langit pertama sampai tujuh dan bertemu dengan Allah yang digambarkan dalam tahiyat kita.

Shalat memiliki gerakan dan bahasa khusus. Shalat satu-satunya yang langsung disampaikan Allah. Ini adalah amal yang pertama kali dihisab. Ruku' dan sujud harus sempurna. Shalat dapat membuat orang jahat jadi baik. Orang yang shalat harusnya memberi keselamatan kepada orang disekitarnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Kode Pos di Kabupaten Kapuas