Donasi Bencana Puting Beliung di Desa Muara Dadahup, Kapuas

Gambar
  Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) PDM Kapuas bersama Lazismu membuka donasi untuk membantu warga terdampak bencana angin puting beliung di Desa Muara Dadahup, Kabupaten Kapuas. Peristiwa ini mengakibatkan 38 unit rumah rusak dan 43 kepala keluarga terdampak . Untuk itu, masyarakat diajak menyalurkan donasi sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas terhadap para korban. Donasi dapat disalurkan melalui rekening: BRI 3431.01.023648-53-8 a.n. Sri Agustina Konfirmasi transfer: 0853-8856-9947 Bantuan akan diserahkan langsung pada 7 September 2025 . Selain itu, bagi tenaga kesehatan maupun mahasiswa yang turut berdonasi, tersedia e-sertifikat pengabdian masyarakat . Mari bersama kita ringankan beban saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah.

Pertemuan Jaringan Eksternal DOTS

Pada hari Kamis, 5 November 2015 bertempat di aula Rumah Sakit dilaksanakan kegiatan Pertemuan Jaringan Eksternal DOTS. Pertemuan ini diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas, dihadiri oleh  Kasi P2 dan Wasor TB Kab. Kapuas. Pertemuan ini mengundang  berbagai pihak terkait seperti dokter, perawat dan bidan praktek swasta, dan juga tim DOTs RSUD dr. Soemarno Sosroatmodjo.

Latar belakang pertemuan ini adalah;
1. Angka penemuan kasus TB masih rendah
2. Angka kesemnuhan masih rendah.
3. Sudah ada penderita TB kebal obat
4. Pihak eksternal berpotensi untuk menemukan penderita baru

Narasumber adalah dr. Tri Setyautami MPHM (Dinkes Kab. Kapuas), Ibu Lilik dan Ibu Nur (Dinkes Prov Kalteng), dan dr. Gusti Hariadi, SpPD (internist RSUD dr. Soemarno S)

Sebagian dokter praktek swasta di Kapuas sudah mendapatkan pelatihan TB.
30% pasien TB ditemukan di rumah sakit. Error rate pemeriksaan sputum di RS masih bagus, kurang dari 5%. Inisiatif pemeriksaan TB-MDR sudah dilakukan oleh Puskesmas Anjir Serapat, Puskesmas Selat, Puskesmas Pujon, dan RSUD.
Dalam pertemuan ini dijelaskan situasi TB Kab Kapuas terkini, situasi TB MDR di Kab Kapuas, jejaring layanan TB internal dan eksternal, peran dari dokter praktek mandiri yang bersertifikat layanan TB, mantri praktek, dan apotek, INH Profilaksis, dan bahaya pemakaian antibiotika irrasional termasuk OAT.  Dari diskusi dengan jejaring eksternal tampak bahwa ada yang sudah dan belum mengerti perannya.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Kode Pos di Kabupaten Kapuas