📰 AstraCoin: Proyek Kripto Baru yang Sedang Mencuri Perhatian

Gambar
  Kapuas, 15 April 2025 – Dalam beberapa minggu terakhir, komunitas kripto internasional mulai ramai membicarakan sebuah token baru bernama AstraCoin (ATC) . Token ini menjadi perbincangan karena diklaim akan meluncurkan fitur-fitur terintegrasi dalam platform World App milik Worldcoin, dan akan segera melakukan launching resmi pada 1 Mei 2025 mendatang . Perkembangan komunitasnya cukup cepat: Jumlah pemegang token (holders) telah meningkat menjadi lebih dari 610 wallet . Grup Telegram resminya telah diikuti oleh lebih dari 3.500 pengguna dari berbagai negara. AstraCoin telah tersedia dalam bentuk Mini App di World App , dan saat ini sedang membuka masa whitelist bagi calon pendukung awal (early supporters), yang akan ditutup dalam 3 hari ke depan. 🔍 Apa Itu AstraCoin? AstraCoin adalah token berbasis teknologi blockchain yang mengklaim akan menghadirkan solusi keuangan terdesentralisasi (DeFi) melalui integrasi aplikasi mini di World App. Selain itu, pengemba...

Hadits-hadits keutamaan dakwah



Oleh: Ustadz Suriani Jiddy, Lc

Dalam pertemuan yang lalu kita membahas ayat-ayat Allah yang menunjukkan keutamaan dakwah.

Habib Muhammad Rizieq Shihab menyebutkan bahwa perjuangan Islam itu ada tiga:
1.       Dakwah
2.       Hisbah (amar ma’ruf nahi mungkar)
3.       Jihad

Ketika kita mendengar kata dakwah, yang terbayang dalam benak kita adalah para kyai, ulama, muballigh, ustadz, guru agama yang menyampaikan ceramah, khutbah atau tabligh.
Dakwah itu adalah mengajak pada kebaikan. Dari yang tidak tahu menjadi tahu. Dari sesat kita ajak meninggalkan kesesatannya. Yang biasa bergelimang dalam kemaksiatan kita ajak meninggalkan kemaksiatannya. Yang biasa tidak shalat, kita ajak shalat. Melihat definisi itu, maka dakwah tersebut dapat dilakukan oleh siapa saja. Kita bisa mengajak orang untuk shalat. Kita bisa mengajak orang meninggalkan maksiat. Jadi mudah. Siapa saja dapat melaksanakan dakwah. Dari seorang legislator kepada seorang penjual asongan dapat melaksanakan peran dakwah. Inti akhirnya, kita ingin memperbanyak orang-orang yang baik (shalih).

Dengan mengetahui keutamaan dakwah dalam Qur’an dan Hadits, mudah-mudahan kita memiliki semangat untuk berdakwah, sehingga orang-orang shalih menjadi banyak. Kalau orang-orang shalih banyak, kita senang.

Ada pertanyaan penting, mengapa Fir’aun bisa menjadi Tuhan? Apakah karena punya fisik yang kuat? Apakah dia punya kekuasaan yang besar? Apakah dia punya kekayaan yang banyak? Alasan utamanya adalah karena ada yang mempertuhankannya. Sehebat apapun Fir’aun, kalau tidak ada yang mempertuhankannya, maka dia tidak akan menjadi Tuhan.

Fir’aun di Mesir sudah tidak ada. Tapi Fir’aun-Fir’aun lain masih banyak. Jangan sampai manusia menuhankan Fir’aun yang ada.

Aliran sesat. Ketua Komisi Pengkajian dan Penelitian MUI, Prof Utang Ranuwijaya: Tidak kurang dari 300 aliran keagamaan atau kepercayaan yang tergolong sesat telah tersebar dan terpantau berkembang di hampir seluruh daerah di Indonesia. Yang terakhir di Jombang yang mengaku penerus Nabi yang ingin meluruskan syariat Muhammad.

Pertanyaannya, mengapa bisa sebanyak ini? Mungkin karena enak, tidak perlu lagi shalat, tidak perlu puasa. Ada juga yang menghalalkan yang haram. Misalnya ada yang saking manutnya kepada gurunya, menyerahkan istrinya kepada gurunya. Adegan itu dilakukan dihadapan peserta yang lain. Aliran itu kenapa bisa ada pengikutnya, karena ada yang ikut.

Perputaran uang transaksi narkoba pertahun 57 triliun (Kementerian sosial). Jumlah pengguna narkoba tahun 2015, 5,8 juta (BNN). Kematian akibat narkoba pertahun 15 ribu (BNN). Ini terjadi karena banyak yang pakai.

Merupakan tugas dakwah agar yang menggunakan narkoba agar meninggalkannya. Yang merokok sebaiknya tidak merokok. Angka merokok di Indonesia terbanyak setelah India dan Cina. Tahun 2015, 260 milyar batang, pajaknya 139,5 triliun.

Data Dolly menjelang penutupan. Jumlah PSK 1.187, dengan mucikari sebanyak 311 orang. Penghasilan PSK 18-27 juta per bulan. Penghasilan mucikari 60 juta per bulan.
Sekularisme memisahkan jiwa dan raga. Raga tidak apa melakukan maksiat asal rohaninya suci. Dolly sebelum ditutup melakukan istighosah. Di Dolly ada majelis ta’lim, masjid. Ini prinsip ajaran sekuler. Angka ini ada karena ada yang menggunakan.

Hadits Keutamaan Dakwah

Sampaikan dariku walaupun satu ayat.

Kalau kita memainkan peran kita dalam dakwah, maka orang yang menjalankan peran ini sudah memainkan peran yang paling mulia yang pernah dilakukan manusia yaitu peran Nabi dan Rasul.

Sesungguhnya Allah dan para Malaikat-Nya dan semua makhluk di langit dan di bumi sampai semuat dalam lubangnya dan ikan di lautan, benar-benar bershalawat / mendoakan kebaikan bagi orang  yang mengajarkan kebaikan (ilmu agama) kepada manusia (H.R. Tirmidzi)

Kalau kita memainkan peran dakwah, maka kita akan mendapatkan doa semua makhluk di muka bumi.

Sebaik-baik kamu adalah orang-orang yang mempelajari Qur’an dan mengajarkannya.

Ilmu memang bukan untuk konsumsi pribadi. Ilmu  harus diamalkan dengan jalan melaksanakan apa yang diketahui dan mengajarkannya kepada orang lain.

Insya Allah tahun ini kita akan memberangkatkan 12 orang santri dalam rangka belajar Qur’an dan mengajarkannya. Yang ingin berkontribusi dapat menghubungi Bapak Carta untuk menyampaikan sumbangannya.

Barangsiapa yang mencontohkan kebaikan, maka dia akan mendapatkan pahala dari orang yang menirunya.

Kalau kita mengajak orang lain ke majelis ini, kemudian dia setiap Subuh datang. Suatu saat kita tidak datang karena ketiduran atau dinas luar, maka dia dapat pahala.

Allah memberikan hidayah kepada seseorang karena kamu. Lebih baik bagi kamu daripada seekor onta merah (kendaraan paling baik pada saat itu).

Perumpamaan orang-orang yang tegak diatas hukum-hukum Allah dengan orang-orang yang meninggalkannya seperti kaum yang menempati posisinya diatas bahtera, ada sebagian yang mendapatkan tempat di atas, dan ada sebagian yang mendapa tempat di bawah. Mereka yang berada di bawah jika akan mengambil air turun melewati orang yang berada di atas, lalu mereka berkata: Jika kita melubangi bagian bawah milik kita dan tidak mengganggu mereka.“ Kalau mereka membiarkan keinginan orang yang akan melubangi, mereka semua celaka, dan jika ereka menahan tangan mereka maka selamatlah semuanya. (H.R. Bukhari)


Takutlah kamu kepada fitnah yang tidak hanya mengenai orang-orang yang bermaksiat saja diantara kalian.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Laki-laki adalah "qawwam" bagi perempuan