Pada hari Rabu, 6 September 2016, admin tidak dapat mengakses www.kapuas.info. Ada pemberitahuan bahwa domain tersebut harus diperbaharui (renew). Admin langsung meng-klik tautan yang diberikan oleh GoDaddy tersebut. Tautan tersebut mengarahkan admin untuk situs bantuan yang dikelola oleh Google for Work untuk memperbaharui domain.
Setelah mengikuti langkah-langkah yang ada dalam petunjuk tersebut, rupanya ada yang tidak bisa dilaksanakan. Admin langsung menghubungi dukungan Google for Work. Terjadi perdebatan yang cukup seru tentang apa yang terjadi. Akhirnya admin disarankan untuk menghubungi dukungan GoDaddy.
Ketika menghubungi dukungan GoDaddy, admin jelaskan situasinya. Setelah di cek oleh GoDaddy, masalahnya bukan pada mereka, dan admin disarankan untuk kembali menghubungi dukungan Google for Work.
Setelah menghubungi kembali dukungan Google for Work, akhirnya mereka mengajarkan langkah-langkah untuk melakukan transfer domain, karena masalah yang ada tidak bisa diselesaikan secara internal oleh Google. Setelah itu admin kembali diminta untuk menghubungi GoDaddy untuk melakukan transfer domain.
Ketika menghubungi GoDaddy, mereka meminta nomor PIN pelanggan yang sudah diberikan oleh dukungan Google. Setelah itu prosesnya mulai berjalan. Pihak GoDaddy langsung menawarkan pendaftaran domain terlama dengan harga termurah yaitu selama 9 tahun. Admin menyetujuinya. Setelah proses selesai, admin diminta untuk menunggu tiga buah email yang berisi informasi yang diperlukan untuk proses transfer domain.
Setelah ketiga email tersebut datang, admin memulai prosesnya:
- Masuk ke akun di GoDaddy
- Klik Domains
- Klik Transfer
- Dalam kolom recommended action, kita diminta untuk memasukkan informasi yang sudah diberikan dalam email-email diatas yang meliputi ID Transaksi dan Kode Keamanan
- Langkah berikutnya kita diminta untuk memasukkan kode otorisasi yang dikirim melalui email yang lain.
- Setelah itu admin menerima surat dari registrar di Google yang menyatakan bahwa kalau kita ingin proses transfer dilanjutkan maka tidak perlu melakukan apa-apa, tapi bila ingin membatalkan transfer maka hal itu harus dilakukan sebelum tanggal 13 September 2016.
Saat ini admin sedang menunggu proses transfer domain yang bisa memakan waktu sampai 7 hari.
Komentar
Posting Komentar
Silahkan memberikan komentar terhadap tulisan kami!