Bakti Sosial Kesehatan Meriahkan HUT RI ke-81 di Desa Saka Batur

Gambar
    KAPUAS HILIR – Semangat kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81 diwujudkan dalam bentuk nyata melalui kegiatan Bakti Sosial Kecamatan Kapuas Hilir bersama UPT Puskesmas Barimba. Kegiatan yang berlangsung di Desa Saka Batur ini mendapat dukungan penuh dari berbagai organisasi profesi kesehatan di Kabupaten Kapuas, meliputi IDI, PDGI, IAI, IBI, PPNI, PTGMI, PERSAGI, hingga PATELKI. Kegiatan ini mengusung tema “Dengan Semangat Kemerdekaan Melayani Untuk Indonesia Sehat”, sebagai bukti pengabdian tenaga kesehatan bagi masyarakat.   Kegiatan bakti sosial ini berjalan sangat antusias dengan melayani total 96 warga yang menjalani pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis. Selain itu, tim medis juga melaksanakan khitanan massal bagi 10 anak warga setempat. Berbagai layanan kesehatan disiapkan secara lengkap mulai dari pemeriksaan fisik, konsultasi medis, pemberian obat-obatan, hingga tindakan medis dasar yang disesuaikan dengan kebutuhan setiap warga yang hadir.   Ac...

Aktif memperbaiki hubungan diantara manusia


 وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا

Dan kalau ada dua golongan dari mereka yang beriman itu berperang hendaklah kamu damaikan antara keduanya! ... (Q.S. Al Hujurat, 49: 9)

وَلَا تَجْعَلُوا اللَّهَ عُرْضَةً لِّأَيْمَانِكُمْ أَن تَبَرُّوا وَتَتَّقُوا وَتُصْلِحُوا بَيْنَ النَّاسِ

Jangahlah kamu jadikan (nama) Allah dalam sumpahmu sebagai penghalang untuk berbuat kebajikan, bertakwa dan mengadakan ishlah di antara manusia. ... (Q.S. Al Baqarah, 2: 224)

ا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِّن نَّجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ

Tidak ada kebaikan pada kebanyakan bisikan-bisikan mereka, kecuali bisikan-bisikan dari orang yang menyuruh (manusia) memberi sedekah, atau berbuat ma'ruf, atau mengadakan perdamaian di antara manusia. ... (Q.S. An Nisa, 4: 114)

Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Dawud, Rasulullah SAW menyampaikan bahwa apakah kamu mau mengetahui suatu amal yang lebih baik daripada sedekah, shalat dan puasa? Yaitu menyatukan dua orang kembali. 

Kisah ketika Rasulullah mengatakan bahwa Hasan akan menjadi pemimpin karena dia akan melakukan "rekonsiliasi" dua kelompok kaum Muslimin.

Rasulullah pernah menunda shalat Zuhur ketika beliau melakukan "rekonsiliasi" antara dua kelompok orang Quba yang melakukan permusuhan. Penundaan shalat ini hanya terjadi selama 10 tahun ketika beliau berada di Madinah. 

Dalam Sahih Bukhari digambarkan pertengkaran antara Fathimah dan Ali. Rasulullah menemukan Ali tidur di masjid. "Bangun ya Abu Turab". Lalu merukunkan mereka kembali.

Insiden Barirah and Mughits

Rasulullah bersabda: Tidak disebut dusta ketika kamu menyebutkan sesuatu yang memperbaiki hubungan diantara manusia. 

Ulama mengatakan bahwa Allah mengizinkan ucapan yang tidak benar untuk memperbaiki hubungan diantara manusia; dan Allah membenci ucapan yang benar yang memutuskan hubungan diantara manusia. 

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ

Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara. Sebab itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudaramu itu ... (Q.S. Al Hujurat, 49: 10)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Toko Souvenir "ANTIK"

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)