Postingan

Menampilkan postingan dengan label Kisah

Menyendiri di Akhir Hidup: Pelajaran dari Jepang dan Implikasinya untuk Kapuas

Gambar
  Pendahuluan: Saat membaca salah satu subyek email dari Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health – Global Health Now yang berjudul “Dying Alone in Japan”, saya langsung membuka email tersebut dan mencari tautan untuk membaca artikelnya. Rupanya artikel ini dari The Guardian ( Life at the heart of Japan’s lonely deaths epidemic: ‘I would be lying if I said I wasn’t worried’ | Japan | The Guardian ). Sedih juga membacanya, bagaimana begitu banyak orang tua di Jepang yang meninggal dalam keadaan tidak ditemani oleh siapa pun. Bahkan ada yang tetangganya baru mengetahui yang bersangkutan meninggal setelah lima bulan. Hal ini mengingatkan penulis saat tinggal di barak di Kelvin Grove Road, Brisbane, Australia. Di samping barak yang penulis tempati, ada seorang nenek. Setiap hari nenek tersebut dikunjungi oleh seorang kakek yang sering mengetuk pintu kamarnya, kemudian menanyakan bagaimana kabarnya. Setelah penulis baca-baca tentang kehidupan di Australia, ternyata kakek tersebut mel

Gembok dan Tiga Angka Kombinasinya

Gambar
Gembok kombinasi tiga angka Oleh: Sweet Azzahra Ane pnya sedikit cerita nih 😳. Judulnya "gembok dan tiga angka kombinasinya". Jadi begini, ane kan beli gembok kombinasi tuh, 3 angka. Waktu lagi nunggu makanan, ane otak-atik tuh gembok, ngerasa udik begitu ngeliatin gembok yang seperti punya ane di rumah. Ane baca-baca aja tuh dibelakang bungkusny, cari tahu cara mereset ulang pass gemboknya. Ya udahlah ane otak-atik.  Angka kombinasi awalnya kan 000, nah ane mau ubah jadi tanggal lahir ane. Tanpa tahu caranya, yaa ane otak-atik lah. Merasa kalau itu udah selesai di ubah, yaa ane tinggal makan sampai selesai dan pulang kerumah. Eh, pas sampai dirumah ane nyoba lagi malah nggak bisa kebuka tuh 😅. Ane coba angka kombinasi 000 dan tanggal lahir ane, nggak kebuka. Walaahh, gemboknya rusak. Alias ane nggak tau angka kombinasinya itu apa. Ya udah deh malam itu ane nekat, buka itu gembok dari angka 000 sampai angka 999, kebayang nggak tuh bagaimana lamanya. Dan ternyata

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Laki-laki adalah "qawwam" bagi perempuan