Donasi Bencana Puting Beliung di Desa Muara Dadahup, Kapuas

Gambar
  Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) PDM Kapuas bersama Lazismu membuka donasi untuk membantu warga terdampak bencana angin puting beliung di Desa Muara Dadahup, Kabupaten Kapuas. Peristiwa ini mengakibatkan 38 unit rumah rusak dan 43 kepala keluarga terdampak . Untuk itu, masyarakat diajak menyalurkan donasi sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas terhadap para korban. Donasi dapat disalurkan melalui rekening: BRI 3431.01.023648-53-8 a.n. Sri Agustina Konfirmasi transfer: 0853-8856-9947 Bantuan akan diserahkan langsung pada 7 September 2025 . Selain itu, bagi tenaga kesehatan maupun mahasiswa yang turut berdonasi, tersedia e-sertifikat pengabdian masyarakat . Mari bersama kita ringankan beban saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah.

KELAS IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS MANTANGAI



Kamis, 17 Maret 2011 kembali dilaksanakan pencanangan kelompok/kelas ibu hamil, kali ini dilaksanakan di Wilayah Puskesmas Mantangai tepatnya di Desa Mantangai Tengah dan Mantangai Hulu. Kepala UPTD Puskesmas Mantangai dr. Azhar Nasution berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan sehingga kesehatan ibu hamil dan bayinya kelak dapat maksimal, sehingga tercipta masyarakat yang sehat dan berkwalitas, lebih lanjut beliau menyatakan bahwa kesehatan manusia itu dimulai sejak berada dalam kandungan, jadi ibu hamil harus benar-benar menjaga kesehatan dirinya dan bayi dalam kandungan dengan rajin memeriksakan diri ke petugas kesehatan/bidan dan mengkonsumsi makanan yang bergizi.
Fasilitator kelas Ibu Hamil di Desa Mantangai Tengah adalah petugas dinkes Kab.Kapuas yakni Bpk Sunu Aji Wirawan, S.Psi dan Paujiah, AMd.Keb, sementara fasilitator di Desa Mantangai Hulu adalah Bpk M. Hayat, SKM dan Ibu Yuniarti Noor, AMG.
Sekilas tentang Kelas Ibu Hamil sebagai berikut :
Kelas Ibu Hamil merupakan wadah berkumpulnya minimal 10 bumil dengan usia kehamilan 20 -32 minggu di wilayah kerja bidan desa. dikelas ibu hamil ini peserta mempraktekan semua materi/keterampilan yang ada di buku KIA, dan dikoordinir oleh bidan desa setempat.
Manfaat Kelas Ibu Hamil :
- Bagi petugas kesehatan: lebih tahu masalah kesehatan ibu hamil dan keluarganya dan belajar cara pendekatan ke ibu hamil dan keluarganya serta masyarakat.

- Bagi ibu dan keluarga: sarana untuk mendapat teman, bertanya, memahami informasi penting apa yang harus dipraktekkan,serta membantu ibu dalam menghadapi persalinan dengan aman dan nyaman.

Konsep Pelaksanaan Kelas Ibu
Menggunakan Buku KIA sebagai referensi utama
Buku KIA adalah referensi utama untuk dibaca dan dibahas dalam Kelas Ibu Hamil.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Kode Pos di Kabupaten Kapuas