Tiga Jembatan Yang Melintasi Anjir Kalampan, Kecamatan Kapuas Barat

Gambar
  Jembatan pertama yang melintasi Anjir Kalampan adalah Jembatan Perintis. Saya lupa menanyakan jembatan ini berada di kilometer berapa. Jembatan kedua yang melintasi Anjir Kalampan adalah Jembatan Gantung Desa Mandomai. Jembatan ini berada di Anjir Kalampan Km. 4. Jembatan ketiga yang melintasi Anjir Kalampan adalah jembatan yang berada di muara Anjir Kalampan ke Sungai Kapuas.

GEBER PSN


Gerakan Bersama Pemberantasan Sarang Nyamuk (Geber PSN) telah dicanangkan oleh Gubernur Kalimantan Tengah di Palangka Raya tanggal 20 Nopember yang lalu. Gerakan ini diharapkan berjalan serentak di seluruh kabupaten di Kalimantan Tengah, luas, serentak dan berkala, untuk mengendalikan kasus DBD. 

Diharapkan seluruh komponen pemerintah daerah, camat dan lapisan masyarakat melakukan GEBER PSN ini melalui 3 M Plus yaitu : Menutup, Mengubur, Menguras, Plus memakai obat nyamuk, menaburkan abate, tidak menggantung baju, memelihara ikan pemakan jentik, dan sebagainya. 

Hanya dengan GEBER PSN inilah maka penyakit DBD dapat dikendalikan. Salah satu indicator keberhasilan GEBER PSN adalah tingginya angka bebas jentik (>95%). Apabila masih banyak ditemukan jentik nyamuk, maka angka kesakitan DBD belum dapat diturunkan. 

Semoga kesadaran dan partisipasi masyarakat dapat ditingkatkan, karena selama ini masyarakat hanya mengandalkan fogging untuk mengatasi DBD tanpa mau aktif gotong royong melakukan PSN. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Toko Souvenir "ANTIK"

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)