Psikologi Kekayaan: Bagaimana Islam Mengajarkan Kita Mengelola Uang

Gambar
  Apakah banyaknya harta otomatis membuat kita bahagia dan mulia di sisi Allah? Atau justru bisa menjadi ujian yang menjerumuskan? Dalam sebuah hadis, Nabi Muhammad ﷺ mengingatkan bahwa setiap umat memiliki ujian, dan ujian bagi umat beliau adalah kekayaan . Pesan ini terasa sangat dekat dengan kondisi kita hari ini: hidup di tengah arus kapitalisme, iklan yang tak putus, dan budaya “harus punya lebih”. Tulisan ini merangkum gagasan penting dari karya Dr. Osman Umarji “Psychology of Wealth: An Islamic Perspective on Personal Finance” tentang bagaimana Islam membentuk cara pandang seorang Muslim terhadap harta dan keuangan pribadi. 1. Cara Pandang Ekonomi Modern vs Cara Pandang Islam Ekonomi modern (khususnya aliran neoklasik) memandang manusia sebagai makhluk yang selalu mengejar kepuasan maksimal . Tolok ukurnya sederhana: semakin banyak, semakin enak, semakin nyaman, semakin baik. Beberapa ciri cara pandang ini: Tujuan utama: mengejar kesenangan duniawi (pleasure). M...

Kembali Menggunakan Ubuntu 14.04 LTS

Desktop Ubuntu 14.04 LTS
Saat laptop Acer Aspire 4750 divonis tidak lagi bisa diservis karena ada masalah pada booting dan harddisk-nya, saya mulai terpikir kembali untuk menggunakan Linux. Linux dikenal sebagai "operating system" yang ringan dan tidak memerlukan ruang dan memori yang besar. Ditambah lagi, dengan kerusakan pada harddisk, Windows 8.1 menjadi sangat lambat.

Saat beralih ke Ubuntu, tidak terlalu banyak aplikasi yang harus saya install karena program standar yang ada di Ubuntu sudah sangat memadai. Karena saya terbiasa menggunakan Chrome, syukurnya Chrome menyediakan versi Linus yang stabil. Kemampuannya pun sama dengan kemampuannya di Windows.

Untuk mengganti Ayat (program Qur'an) saya menggunakan Zekr. Meskipun tidak secanggih Ayat, paling tidak di Zekr ini kita bisa membaca ayat Qur'an, membaca terjemahannya dan mendengarkan bacaan Qur'an dari berbagai iman. Zekr juga punya kemampuan mengulang ayat Qur'an yang dibaca.

Untuk menginstall printer awalnya saya mengalami kesulitan untuk mencari driver-nya. Syukurnya Ubuntu punya kemampuan "update" (pembaruan) harian. Sehingga pada sore harinya, masalah driver untuk printer sudah terpecahkan.

Untuk mengakses Bayyinah.tv saya biasa menggunakan VPN - Hide My Ass. Pada awalnya saya menggunakan "PPTP dan L2TP Setup". Tapi karena gagal, akhirnya saya menggunakan "OpenVPN Setup", alhamdulillah berhasil. Jadi hampir semua hal yang saya bisa nikmati di Windows 8.1 sekarang bisa saya nikmati di Ubuntu kecuali beberapa program seperti produk Visible Body yang tidak ada versi Linux-nya.

Buku-buku yang ada di Kindle bisa diakses dengan menggunakan AmazonCloudReader, tapi untuk buku yang besar seperti Pathophysiology tidak bisa diakses secara "offline".

Yang terasa agak kehilangan adalah dengan Onedrive punya Microsoft. Sebenarnya Ubuntu sangat handal dalam masalah "cloud", namun saya masih belum terbiasa dengan Ubuntu "cloud tools".

Enaknya menggunakan Ubuntu adalah, berbagai masalah tinggal "Googling" saja, karena banyak orang yang menyediakan jawaban terhadap masalah yang kita hadapi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Kode Pos di Kabupaten Kapuas