BAPENA PPNI & DPD PPNI KABUPATEN KAPUAS GERAK CEPAT: BAGIKAN MASKER DAN EDUKASI MASYARAKAT TANGGULANGI DAMPAK ASAP KARHUTLA

Gambar
    KUALA KAPUAS – Menyikapi memburuknya kualitas udara akibat kabut asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang melanda Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Badan Penanggulangan Bencana (BAPENA) PPNI bersama Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PPNI Kabupaten Kapuas turun langsung ke tengah masyarakat melaksanakan kegiatan pembagian masker serta penyuluhan kesehatan pencegahan gangguan pernapasan, Sabtu, 19 September 2026.   Kegiatan ini menyasar wilayah-wilayah yang mencatat kualitas udara paling buruk, antara lain Kecamatan Selat, Sei Tatas, Melati, serta kawasan pemukiman padat lainnya. Ratusan masker telah dibagikan secara cuma-cuma kepada warga, mulai dari pedagang pasar, pelajar, hingga warga di lingkungan pemukiman.   Ketua BAPENA PPNI Kabupaten Kapuas, Muhammad Hipni, S.Kep., Ners., MH, menyampaikan bahwa langkah ini merupakan respons cepat organisasi atas kondisi darurat lingkungan yang berdampak langsung pada kesehatan masyarakat.   “Karhutla bukan sekadar ...

Analisis janji Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi menggunakan ChatGPT

 

Saat melakukan kudeta pada tanggal 3 Juli 2013, Abdel Fattah al-Sisi menyampaikan pidato sebagai berikut:

Remembering 3 July 2013 roadmap that changed Egypt’s political future - EgyptToday

Saya bertanya kepada ChatGPT dengan pertanyaan berikut:

Berikut ini adalah janji-janji dari Sisi, presiden Mesir. Apakah semua yang disampaikannya sudah terwujud? Berikut jawaban ChatGPT: Mohamed Morsi yang berasal dari Gerakan Muslim Brotherhood, dilengserkan dari jabatan presiden Mesir oleh militer di bawah pimpinan Abdel Fattah el-Sisi pada 3 Juli 2013. Kemudian, el-Sisi menjadi presiden Mesir pada tahun 2014. Sebagian besar janji-janji yang disampaikan el-Sisi dalam pidato Anda telah diterapkan, tetapi keberhasilan dan efektivitas pelaksanaannya masih menjadi subjek perdebatan. Beberapa poin penting yang dapat diperhatikan adalah:

  1. Penundaan Sementara Konstitusi dan Pemilihan Presiden Dini: Sisi menangguhkan konstitusi dan memanggil pemilihan presiden dini. Dia sendiri menjadi kandidat dan memenangkan pemilu tersebut pada tahun 2014.
  2. Pembentukan Pemerintahan Baru: Sisi telah membentuk beberapa pemerintahan baru sejak dia memegang tampuk kekuasaan. Namun, sejauh ini, tidak ada pemerintahan yang benar-benar mencakup semua elemen politik dan sosial di Mesir.
  3. Pembentukan Komite Rekonsiliasi Nasional: Meskipun komite semacam ini telah diumumkan, banyak kelompok, terutama yang berasal dari Gerakan Muslim Brotherhood, yang merasa diri mereka telah diasingkan dari proses ini.
  4. Kebebasan Media: Meski ada janji tentang peningkatan kebebasan media, banyak organisasi hak asasi manusia yang melaporkan bahwa kebebasan pers di Mesir sejak 2013 justru menurun.
  5. Pemuda dalam Pemerintahan: Sisi telah mencoba untuk memasukkan pemuda dalam proses pengambilan keputusan pemerintahan, tetapi implementasi dan dampaknya masih menjadi subjek perdebatan.
  6. Menghadapi tantangan dan risiko: Sisi telah menghadapi tantangan yang signifikan, termasuk ancaman teroris, isu ekonomi, dan ketegangan politik. Hasilnya bervariasi dan penanganan masalah ini masih menjadi subjek perdebatan. Sebagai kesimpulan, tergantung pada sudut pandang, beberapa janji telah terpenuhi sejak el-Sisi mengambil alih kekuasaan. Tetapi ada juga perdebatan mengenai sejauh mana janji-janji tersebut telah benar-benar terpenuhi dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi masyarakat Mesir secara keseluruhan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Toko Souvenir "ANTIK"

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)