Islam dan Perbudakan: Memahami Sejarah, Jalan Pembebasan, dan Martabat Manusia

Gambar
  Perbudakan merupakan salah satu bagian paling kelam dalam sejarah umat manusia. Ketika mendengar istilah tersebut, banyak orang langsung membayangkan perdagangan manusia, kerja paksa, kekerasan, pemisahan keluarga, serta perlakuan kejam berdasarkan warna kulit. Gambaran itu bukan tanpa alasan. Dalam sejarah modern, perdagangan budak lintas Atlantik telah meninggalkan luka yang sangat dalam. Jutaan orang Afrika dirampas kebebasannya, dipindahkan secara paksa, dan diperlakukan sebagai barang milik. Namun, perbudakan sebenarnya telah dikenal jauh sebelum masa itu dan pernah dipraktikkan oleh hampir semua peradaban besar. Dalam ceramah berjudul The Islamic Response to Slavery , Syekh Mohammad Elshinawy dari Yaqeen Institute mengajak masyarakat memahami persoalan tersebut berdasarkan konteks sejarah. Menurutnya, pertanyaan yang perlu diajukan bukan hanya apakah perbudakan pernah ada di tengah masyarakat Muslim, tetapi juga bagaimana ajaran Islam mengatur, membatasi, dan membuka jalan ...

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas Tinjau Pembangunan TK ABA-3 Selat yang Belum Rampung Sejak 2017


Kuala Kapuas – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas, Dr. H. Suwarno Muriyat, S.Ag., M.Pd, melakukan peninjauan pembangunan TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA)-3 Selat yang berlokasi di Jalan Nusa Indah, Kuala Kapuas, Kabupaten Kapuas.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. H. Suwarno Muriyat menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi pembangunan gedung yang hingga saat ini belum dapat diselesaikan, padahal proses pembangunan telah dimulai sejak tahun 2017.

Menurutnya, keberadaan sarana pendidikan yang layak sangat penting dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di Kabupaten Kapuas. Oleh karena itu, ia berharap Pemerintah Daerah dapat memberikan perhatian dan dukungan sehingga pembangunan TK ABA-3 Selat dapat diselesaikan pada tahun 2027.


“Kami berharap pembangunan gedung ini dapat segera dituntaskan. Dengan dukungan berbagai pihak, mudah-mudahan pada tahun 2027 bangunan ini sudah dapat dimanfaatkan secara optimal untuk kegiatan pendidikan. Di area halaman depan yang cukup luas juga direncanakan akan dibangun fasilitas Usaha Kesehatan Sekolah (UKS),” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Selat melalui Dra. Hj. Riaswati Djauhari, yang pernah menjabat sebagai Kepala Sekolah TK ABA-3 Selat periode 2003–2023 dan saat ini menjadi pembina/pengasuh TK ABA-3 Selat, menjelaskan bahwa pembangunan gedung tersebut telah berlangsung sejak tahun 2017 dengan sumber pendanaan yang berasal dari bantuan pemerintah, donasi masyarakat, dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS), serta sumbangan dari wali murid.

Ia berharap gedung yang nantinya selesai dibangun tidak hanya berfungsi sebagai sarana pendidikan anak usia dini, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan sosial dan pelayanan masyarakat.

“Harapan kami, gedung ini dapat diberdayakan tidak hanya untuk pendidikan PAUD, tetapi juga sebagai tempat penitipan anak balita serta mendukung program kesehatan yang berkaitan dengan kegiatan Muhammadiyah melalui Majelis Pembina Kesehatan Umum (MPKU). Selain itu, gedung ini juga dapat dimanfaatkan untuk kegiatan masyarakat seperti acara pernikahan, perpisahan, dan kegiatan lainnya,” ungkapnya.


Lebih lanjut, Dra. Hj. Riaswati menambahkan bahwa lahan yang masih tersedia di bagian depan kompleks sekolah direncanakan untuk pengembangan usaha produktif berupa kios-kios kecil yang dapat disewakan. Hasil pengelolaan tersebut diharapkan mampu mendukung keberlanjutan operasional dan pengembangan lembaga pendidikan di masa mendatang.

Peninjauan ini menjadi momentum penting untuk mendorong percepatan penyelesaian pembangunan TK ABA-3 Selat sehingga dapat segera memberikan manfaat yang lebih luas bagi dunia pendidikan, kesehatan, dan masyarakat Kabupaten Kapuas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Toko Souvenir "ANTIK"

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)