Allah Akan Terus Memilih dan Mengajarkanmu: Refleksi Kisah Nabi Yusuf AS

Gambar
Ceramah inspiratif Ustadz Nouman Ali Khan mengangkat kisah Nabi Yusuf AS sebagai pelajaran hidup yang relevan dan membumi. Dalam ceramah tersebut, beliau mengajak kita memahami bahwa setiap ujian hidup adalah sarana untuk tumbuh, bukan untuk terpuruk dalam identitas sebagai korban. Kisah Dimulai dari Mimpi Ketika Yusuf kecil menceritakan mimpinya kepada sang ayah, Nabi Ya’qub AS, sang ayah tidak hanya memahami makna mimpi itu sebagai tanda kenabian, tetapi juga memberikan nasihat penting: "Jangan ceritakan kepada saudara-saudaramu." Mengapa? Karena ayahnya tahu, Yusuf akan menghadapi ujian besar, termasuk kecemburuan dan niat jahat dari saudara-saudaranya. Ujian yang Terus Datang Yusuf AS menghadapi serangkaian peristiwa traumatis: dikhianati, dibuang ke sumur, dijual sebagai budak, difitnah, dan dipenjara. Namun yang luar biasa, Yusuf tidak pernah menyebut dirinya sebagai korban. Ia justru melihat semua itu sebagai proses pembelajaran. Inilah makna dari pesan sang ayah:...

Pembukaan Jambore dan Bakti Sosial Penanggulangan Bencana Taruna Siaga Bencana (Tagana) se-Kalimantan Tengah Tahun 2010

Atraksi Taruna Siaga Bencana (Tagana)
Pada hari Sabtu, 16 Oktober 2010 pada pukul 08.30 - 09.30 WIB bertempat di Stadion Panjung Tarung Kuala Kapuas diselenggarakan kegiatan pembukaan Jambore dan Bakti Sosial Penanggulangan Bencana Taruna Siaga Bencana se-Kalimantan Tengah Tahun 2010.

Kegiatan bakti sosial yang akan dilaksanakan adalah donor darah dan membersihkan saluran air yang tersumbat di Jalan Mahakam, Kuala Kapuas.

Spanduk Jambore dan Bakti Sosial Penanggulangan Bencana Tagana
Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan Tagana dari seluruh Kalimantan Tengah yang berjumlah sekitar 173 orang. Jumlah Tagana yang aktif di Kalimantan Tengah adalah sebanyak 613 orang.
Tagana dari berbagai kabupaten
Para peserta menempati tenda-tenda yang dibuat sendiri. Masing-masing kabupaten memiliki tenda masing-masing.
Tenda peserta dari Kotawaringin Timur (Sampit)
Sarana dan prasarana yang dimiliki oleh Tagana sangat lengkap, mereka memiliki perahu karet yang digunakan untuk menyelamatkan korban atau mengantarkan logistik saat banjir atau bencana di sungai.
Perahu karet
Selain itu mereka juga mempunyai truk yang dapat digunakan untuk mengangkut tenda dan perlengkapan lain.
Mobil unit siaga bencana
Dalam penanggulangan bencana Tagana tidak bekerja sendiri, mereka bekerjasama dengan berbagai pihak. Diantaranya adalah Pemadam Kebarakan, baik yang negeri maupun swasta.
Petugas pemadam kebakaran swasta dan peralatannya
Kegiatan ini dibukan oleh Bupati Kapuas. Kemudian dilanjutkan dengan simulasi penanggulangan bencana, berupa pendirian tenda, menyeberangkan masyarakat dari dua sisi sungai, sebagaimana gambar dibawah ini.
Simulasi menyeberangkan sepeda dengan tali
Atau melakukan penyelamatan korban dengan menggunakan perahu karet, sebagaimana simulasi dibawah ini:
Simulasi penyelamatan menggunakan perahu karet

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Laki-laki adalah "qawwam" bagi perempuan