Allah Akan Terus Memilih dan Mengajarkanmu: Refleksi Kisah Nabi Yusuf AS

Gambar
Ceramah inspiratif Ustadz Nouman Ali Khan mengangkat kisah Nabi Yusuf AS sebagai pelajaran hidup yang relevan dan membumi. Dalam ceramah tersebut, beliau mengajak kita memahami bahwa setiap ujian hidup adalah sarana untuk tumbuh, bukan untuk terpuruk dalam identitas sebagai korban. Kisah Dimulai dari Mimpi Ketika Yusuf kecil menceritakan mimpinya kepada sang ayah, Nabi Ya’qub AS, sang ayah tidak hanya memahami makna mimpi itu sebagai tanda kenabian, tetapi juga memberikan nasihat penting: "Jangan ceritakan kepada saudara-saudaramu." Mengapa? Karena ayahnya tahu, Yusuf akan menghadapi ujian besar, termasuk kecemburuan dan niat jahat dari saudara-saudaranya. Ujian yang Terus Datang Yusuf AS menghadapi serangkaian peristiwa traumatis: dikhianati, dibuang ke sumur, dijual sebagai budak, difitnah, dan dipenjara. Namun yang luar biasa, Yusuf tidak pernah menyebut dirinya sebagai korban. Ia justru melihat semua itu sebagai proses pembelajaran. Inilah makna dari pesan sang ayah:...

Investasi yang keuntungannya sudah dipastikan sejak awal - Nouman Ali Khan

 

Konteks dari Surat al-Baqarah

  • Rasulullah hijrah dari Mekah ke Medinah
  • Dalam 6 bulan di Madinah, Al-Baqarah turun
  • Allah menjelaskan Bani Israil 
  • Ibrahim dan Ismail membangun ka'bah - tempat dimana masyarakat mendapatkan kedamaian
  • Jadikan maqam Ibrahim sebagai tempat shalat
  • Hukum menyembelih binatang saat haji
  • Shaum - kata yang digunakan untuk melatih kuda untuk tahan tidak minum - battle preparation (persiapan)
  • Haji - dilakukan di Mekah
  • Mengubah arah kiblat dari Yerusalem ke Ka'bah. Di sekeliling ka'bah ada berhala. Tugas belum selesai, sampai seluruh berhala dihancurkan.
  • Jadi sejak tinggal di mana, kaum Muslimin diingatkan bahwa mereka akan kembali ke Mekah
  • Mereka akan berhadapan dengan Quraisy yang kuat secara politik, militer dan koalisinya. Di Madinah ada yang berkoalisi dengan Mekah untuk membunuh Rasulullah. 
  • Pasukan memerlukan dana yang besar. Dana terbesar dari pajak bagi sebagian negara adalah militer
  • 8: 60 (kuda, stable, foot, horse shoes - military industrial complex)
  • Maka Allah memerintahkan mereka berinfak di jalan Allah
  • Munafik menganggap apa yang dilakukan adalah membakar uang, akan membunuh mereka
  • Allah adalah sumber kehidupan; Allah membawa dari kegelapan kepada cahaya. Allah menghidupkan kota yang mati; Ibrahim tenang setelah melihat kehidupan dari kematian; 
  • Aset terbesar adalah kehidupan Anda, yang berikutnya adalah uang.
  • Dari rangkaian ayat dari 255 sampai 260 adalah masalah hidup. Allah sudah menjaminnya. Sekarang masalah berikutnya adalah harta / uang.
مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ ۗ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui. (Q.S. Al-Baqarah, 2: 261)
  • Infak di dunia terbatas, balasan di akhirat tidak terbatas.
  • Ide menanam benih adalah seperti investasi. Pegawai biasanya digaji per dua minggu atau per bulan. Petani dapat hasil per musim. 
  • Dia tidak tahu kalau bibitnya baik atau tidak
  • Dia tidak tahu apakah tanahnya baik atau tidak
  • Dia tidak tahu apakah akan ada hama atau tidak
  • Dia tidak tahu apakah kemarau
  • Dia tidak tahu apakah akan banjir
  • Ketika panen, semua orang akan bergembira - jerih payah mereka terbakar
  • Ayat ini menjamin bahwa investasi anda akan terjamin sejak anda bersedekah di jalan Allah
  • Biasanya satu bibit akan menumbuhkan satu batang.
  • Tujuh menggambarkan sesuatu yang tidak biasa.
  • Tidak ada orang yang menanam satu benih. Mereka akan menanam ribuan bibit. 
  • Orang kadang berpikir bahwa apa yang mereka berikan sangat kecil
  • Lelang - $10.000; $5.000; $1.000; $500; $100; $3
  • Allah memperbesar satu benih. 1 jadi 700. 700 itu di tanam lagi. Dan seterusnya.
  • Contoh bagaimana keislaman seseorang di pedalaman Asia, akhirnya bisa membuat komunitas Muslim yang luar biasa
  • Kalau kita investasi biasanya kita lihat Return of Investment (ROI); garansi dan berapa kita dapat
  • Makna Fi Sabilillah
    • Misinya adalah menyiarkan firman Allah sehingga menjadi tertinggi (61: 9)
  • Investasi pada institusi dan krisis di umat - Fi Sabilillah
  • Fi Sabili Syaitan - menggontorkan dana untuk heart and mind campaign - buat film yang membuat LGBT menjadi normal - banjiri masyarakat dengan pesan - setelah jutaan kali mendengarnya, mereka menganggap itu normal (35:8)
  • Qur'an membanjiri Mekah
  • Kristen menggelontorkan triliunan dolar untuk menyebarkan bible. 
  • Qur'an tersebar ke seluruh kalangan (elit, kelas menengah, miskin) - ketika seluruh kalangan mendengar Qur'an, maka ini menjadi masalah bagi Quraisy
  • Kita tidak mengumpulkan dana untuk menyebarkan Qur'an
  • Nenek moyang kita mungkin bukan Islam.
  • Kita harus sabar dalam berdakwah, lihat Nabi Nuh. 
  • Kita diminta untuk menanam bibit. Balasannya terserah pada Allah. 
  • Investasi dalam misi seperti pohon yang tumbuh besar:

    يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغِيظَ بِهِمُ الْكُفَّارَ ۗ - tanaman itu menyenangkan hati penanam-penanamnya karena Allah hendak menjengkelkan hati orang-orang kafir (dengan kekuatan orang-orang mukmin).

  • Kita bisa bangun masjid tapi anak-anak kita tidak kenal Qur'an

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ngaju - Indonesia

Pengantar singkat Bahasa Dayak Ngaju (4)

Laki-laki adalah "qawwam" bagi perempuan